Медиация

Медиатор — независимое физическое лицо, привлекаемое сторонами в качестве посредника в урегулировании спора для содействия в выработке сторонами решения по существу, не является судьей, арбитром и не обладает правом принимать решение по спору. Он способствует урегулированию спора, помогает сторонам спора в ходе переговоров выявить их истинные интересы и потребности, прийти к решению, удовлетворяющему всех участников конфликта. Добровольность исполнения медиативного соглашения, заключенного по результатам медиации, и более короткие сроки разрешения конфликта являются залогом успешной деятельности компании в современном бизнес-сообществе.

В случае возникновения спорной ситуации к медиатору может обратиться любой из участников конфликта. После этого медиатор приглашает вторую сторону на общую встречу. Если участники спора не хотят друг с другом встречаться, медиатор работает то с одной, то с другой стороной поочередно, пока не будет достигнуто соглашение. При этом все последующие этапы сохраняются.

Медиатор объясняет сторонам, что такое медиация, каковы условия сотрудничества. Если все согласны с тем, как будет строиться работа, заключается соглашение о проведении процедуры медиации. С этого момента стороны официально вступили в процедуру медиации. В ходе процедуры медиации участники спора рассказывают, как они видят сложившуюся ситуацию, определяется перечень вопросов, которые нужно обсудить, затем предлагают и обсуждают варианты решения спора. Когда появляется решение, с которым согласны все участники, создается медиативное соглашение. Оно является гражданско-правовой сделкой и обязательно к исполнению. В том случае, если медиативное соглашение удостоверено нотариально, оно имеет силу исполнительного документа, что экономит силы и средства сторон и гарантирует исполнение достигнутых договоренностей.

При рассмотрении спора с применением медиации, стороны полностью контролируют процесс принятия решения и его результат. В отличие от судебного процесса, процедура медиации более демократична.
При проведении процедуры медиации стороны не связаны предметом и основанием иска и могут решить проблему комплексно. Эта особенность медиации дает возможность разрешить спор по существу, а полученный позитивный опыт мирного урегулирования конфликта корректирует поведение сторон в дальнейшем. После заключения медиативных соглашений сторонам нет необходимости являться в суд для получения исполнительного листа, что позволяет сделать вывод о добровольном исполнении условий заключенных соглашений и эффективности процедуры медиации в целом. Нотариально заверенное медиативное соглашение имеет силу исполнительного документа, что также экономит силы и средства предпринимателей и гарантирует исполнение достигнутых договоренностей.
Медиация имеет ряд преимуществ, которые могут позволить гражданам и организациям, предпринимателям произвести оптимизацию средств, которые уходят на судебное и досудебное урегулирование споров.

Медиация позволяет разрешить спор:

  • без обращения в суд;
  • сразу по нескольким вопросам;
  • быстро;
  • конфиденциально.

Кроме того, при медиации стороны полностью контролируют процесс принятия решения и его результат, в отличие от судебного процесса.

Медиаторы Горемычкин И.Е. и Горемычкина О.И являются членами Союза медиаторов Международной ассоциации русскоязычных адвокатов (МАРА), имеют большой опыт досудебного урегулирования споров.
Готовы помочь Вам в любой сложной ситуации.